País
Argentina
País
Argentina
Região
Vale de Uco, Mendoza
Safra
2024
Matías Riccitelli, um incansável viajante e sonhador, desenvolveu-se como enólogo em Mendoza em uma das vinícolas mais prestigiadas da Argentina e constantes viagens pelas principais regiões vinicolas do mundo. Inspirado pelos ensinamentos de seu pai, Jorge Riccitelli, criou a Riccitelli Wines em 2009. A vinícola esta localizada em Las Compuertas a 1100 metros de altitude, onde possui 20 hectares de vinhas velhas de pé franco. Maneja ainda vinhedos especiais em Gualtallary, Chacayes, San Pablo y La Carrera. Em 2015 iniciou o projeto Old Vines, revalorizando vinhedos antigos na Patagônia Argentina, todos plantados nos anos 60 às margens do Rio Negro.
Uvas provenientes de vinhedos antigos plantados a 1.100 metros de altitude localizados em Los Chacayes, Vale do Uco. As uvas são colhidas manualmente em pequenas caixas de 20 kg para manter a integridade de cada cacho. Uma seleção meticulosa é feita manualmente antes da vinificação. Fermentação alcóolica parte com cachos inteiros e parte desengaçados. As uvas chegam por gravidade a pequenos ovos de concreto sem nenhum aditivo, onde a fermentação é realizada com leveduras autóctones a temperaturas entre 16°C e 18°C. Permanece nos mesmos ovos de concreto por mais 8 meses juntamente com as cascas. Engarrafado sem filtragem.
No nariz, revela aromas delicados de frutas vermelhas frescas, notas florais sutis e um toque terroso característico do seu processo artesanal. Em boca, destaca-se pela acidez equilibrada, taninos macios e um final persistente, onde nuances minerais e especiarias se entrelaçam harmoniosamente. Um vinho puro, sem intervenções, que traduz a identidade do terroir do Vale do Uco, e convida a uma experiência autêntica e sensorial.